Cara Membuat Gimmari Gorengan Khas Korea | HaoTalk
Makanan Korea memang gak pernah gagal soal urusan menggoda dan bikin ngiler. Ditambah dengan pengaruh industri K-pop yang turut andil mempromosikan makanan-makanan ini dengan menyisipkannya ke dalam cuplikan K-Drama maupun cuplikan video public figure dan artis Korea Selatan yang sedang makan.
Ngomongin jajanan Korea, kalian pasti pernah kenal yang namanya Tteokboki. Jika kalian notice saat orang Korea makan Tteokbokki pasti ditemani dengan banyak jenis gorengan. Gorengan yang paling sering muncul di cuplikan K-Drama maupun Korean streetfood video biasanya sejenis gorengan dengan wujud seperti lumpia/risol, namanya Gimmari.
Gimmari merupakan snack atau gorengan Korea yang isiannya terbuat dari Dangmyeon (Bihun korea, potato glass noodle). Seklias Dangmyeonini mirip dengan Bihun Indonesia yang biasa dipakai buat bakso, tapi jangan salah, kedua jenis mie ini benar-benar berbeda loh.
Yuk, simak artikel ini buat ikuti langkah-langkahnya.
Bahan-bahan Gimmari
- 250 gr dangmyeon, bisa didapatkan di supermarket & online marketplace
- Nori/rumput laut potongan persegi kecil secukupnya
- 3-5 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang bawang prei, iris tipis menyamping
- Setengah batang wortel, potongan korek api
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1/4 pcs bawang bombay iris tipis
- 2-3 sdm minyak wijen untuk menumis
- Bahan adonan pelapis untuk menggoreng
- Tepung bumbu serbaguna
- Tepung beras
- Air, perbandingan tepung dan air 2:1
Cara Membuat
- Rebus Dangmyeon hingga lembut, jangan terlalu lembek
- Tiriskan dan cuci Dangmyeon hingga bersih
- Potong bawang prei tipis tipis secara menyamping
- Potong wortel kecil-kecil seperti korek api
- Iris bawang bombay tipis tipis
- Panaskan minyak wijen kemudian tumis bawang bawangan dan sayuran hingga harum dan layu
- Masukkan Dangmyeonkemudian aduk sebentar hingga merata
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap asin aduk rata
- Setelah matang angkat dan sisihkan hingga dingin
- Ambil potongan nori kemudian taruh Dangmyeon yang sudah matang di atas nori secukupnya, gulung hingga rapat, rekatkan nori dengan air. Lakukan hingga Dangmyeon habis
- Siapkan adonan tepung dengan perbandingan tepung dan air 2:1
- Panaskan minyak goreng, celupkan Gimmari ke dalam adonan tepung dan goreng hingga matang dengan api besar
Tips Memasak
- Pastikan minyak goreng sudah benar-benar panas agar gulungan Gimmari tidak terbuka saat digoreng
- Goreng dengan minyak banyak agar matang merata
- Hindari memasukkan Gimmari dalam jumlah banyak ke dalam adonan tepung karena itu bisa menyebabkan isian Gimmari keuar dan rusak
Demikian resep Gimmari, gorengan Korea pelengkap Tteokbokki.Kalian bisa mulai coba untuk membuatnya, bahan-bahannya mudah untuk didapat di Indonesia. Gimana nih? udah siap nyemil Tteokbokkisama Gimmari sambil nonton drakor? Next, request resep jajanan Korea apalagi ya.
